Айвар по-армянски на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Айвар по-армянски на зиму: пошаговый рецепт

Айвар по-армянски на зиму

Овощной айвар на зиму – заготовка, популярная на Балканах и не только. Например, в этот раз предлагаю попробовать приготовить его по-армянски. Нежная консистенция, потрясающий аромат, а еще – невероятная простота приготовления. Что еще нужно?

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец чили – 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 200 мл
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Подготовка овощей

Запеките баклажаны и болгарский перец около 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, до появления легкой хрустящей корочки.

Шаг 2: Очистка и измельчение

Сложите запечённые овощи в пакет, оставьте на 10 минут, чтобы легко очистить их от шкурки. После этого пропустите очищенные овощи через мясорубку или измельчите блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: Обжарка лука

Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Это добавит насыщенный вкус вашему айвару.

Шаг 4: Смешивание ингредиентов

Отдельно измельчите чеснок и перец чили. Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости: добавьте баклажаны, болгарский перец, обжаренный лук, чеснок и чили. Также не забудьте добавить сахар, соль и специи.

Шаг 5: Варка айвара

Проварите полученную массу на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. В конце добавьте яблочный уксус и хорошо перемешайте.

Шаг 6: Закатка

Готовый айвар разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Возможные варианты подачи айвара

Айвар по-армянски идеально подходит как для намазки на хлеб, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или вегетарианским закускам. Его насыщенный вкус и аромат добавят изюминку в любое блюдо.

Советы по хранению айвара на зиму

  • Храните банки в темном и прохладном месте, например, в подвале или кладовке.
  • Перед употреблением проверьте целостность крышек. Если вы заметили вздутие или повреждение, не употребляйте продукт.
  • Срок хранения айвара может составлять до года при надлежащих условиях.

Заключение

С помощью этого простого рецепта айвара по-армянски вы сможете не только порадовать себя и своих близких вкусной закуской, но и запастись на зиму. Приятного аппетита!

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *