Кетчуп из слив на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Кетчуп из слив на зиму: пошаговый рецепт

Кетчуп из слив на зиму

Обычно кетчуп готовят из спелых помидоров. Предлагаю Вам отойти от традиционной рецептуры и приготовить острый кетчуп из синих слив. Универсальный соус одинаково хорошо дополнит мясные блюда и блюда из птицы, шашлык и овощи, приготовленные на мангале.

Ингредиенты

  • Сливы – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 200 г
  • Кинза – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, разделите на половинки и извлеките косточки.

Болгарский перец и перец чили очистите от семян и плодоножек, нарежьте произвольно. Чеснок очистите. Кинзу промойте и обсушите.

С помощью кухонного комбайна измельчите сливы и подготовленные овощи.

Сливово-овощную смесь поместите в кастрюлю для варки, посолите, добавьте сахар, черный молотый перец и томатную пасту. Перемешайте и блендером измельчите до состояния однородного пюре.

Поставьте кастрюлю с соусом на огонь, на среднем огне доведите до кипения, затем огонь убавьте и проварите кетчуп, периодически помешивая, в течение получаса.

Кипящий сливовый кетчуп разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывший кетчуп храните в прохладном темном месте.

Польза кетчупа из слив

Кетчуп из слив не только вкусный, но и полезный. Сливы богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами, что делает этот соус отличным дополнением к вашему рациону.

Советы по использованию кетчупа

  • Добавляйте кетчуп из слив в качестве соуса к мясным блюдам.
  • Используйте его в качестве маринада для шашлыка.
  • Смешивайте с другими соусами для создания уникального вкуса.

Зимние заготовки из слив

Кетчуп из слив можно сочетать с другими зимними заготовками, такими как варенье или компоты. Это позволит вам разнообразить ваше меню в холодное время года.

Заключение

Приготовление кетчупа из слив – это отличный способ сохранить урожай и порадовать своих близких оригинальным соусом, который будет радовать вас своим вкусом зимой.

Екатерина Паршинa

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *