Салат «Кобра» из баклажанов на зиму: пикантная закуска для гурманов
Этот рецепт придется по вкусу ценителям пикантной пищи. Острый салат «Кобра» из баклажанов — отменная закуска к любому гарниру. Степень остроты можно регулировать на свой вкус, добавляя разное количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты для салата «Кобра»
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Острый красный перец – 2 стручка
- Лук (средний) – 2 штуки
- Чеснок – 100 г
- Уксус – 120 мл
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Душистый перец – 4 горошины
- Соль – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления салата «Кобра»
Шаг 1: Подготовка баклажанов
Баклажаны нарежьте и замочите на 20 минут в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь.
Шаг 2: Приготовление овощной массы
Пропустите через мясорубку помидоры, целый острый перец и очищенный болгарский перец. Полученную массу отложите в сторону.
Шаг 3: Нарезка лука
Лук очистите и мелко нарежьте. Лучше всего использовать свежий лук, чтобы сохранить его хрустящую текстуру.
Шаг 4: Варка овощей
В глубокую кастрюлю выложите массу из помидоров, острого и болгарского перца. Добавьте специи, соль, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и прокипятите 10 минут на среднем огне.
Шаг 5: Добавление лука и финальная варка
Всыпьте нарезанный лук и тушите все вместе 20 минут, время от времени помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами.
Шаг 6: Консервация
Добавьте уксус, снимите с огня и разложите в чистые сухие банки. Закройте крышками и дайте остыть.
Полезные советы и рекомендации
Острота салата
Степень остроты салата можно регулировать по своему вкусу, добавляя меньше или больше острого красного перца и чеснока. Для любителей острого можно также добавить больше чеснока.
Хранение
Хранить салат «Кобра» следует в прохладном месте, в идеале в погребе или холодильнике. Убедитесь, что банки хорошо закрыты, чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств.
Сервировка
Подавайте салат «Кобра» как закуску к мясным или овощным блюдам. Он отлично дополняет гарниры и может использоваться как самостоятельная закуска.
Рецепт добавила: Ольга Безносюк
Попробуйте также другие закуски на зиму
- Консерва из щуки на зиму
- Маринованные подберезовики с уксусом на зиму
- Маринованные подберезовики с уксусом на зиму без стерилизации