Борщевая заправка без капусты с помидорами на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Борщевая заправка без капусты с помидорами на зиму

Борщевая заправка без капусты с помидорами на зиму

Заготовить на зиму заправку для борща можно разными способами: одни закрывают только со свеклой, без перца и помидоров, другие предпочитают полный набор продуктов, включая капусту. В любом случае, такая заготовка — палочка-выручалочка для любой хозяйки!

Ингредиенты

  • Свекла – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 800 г
  • Болгарский перец – 800 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус (9%) – 70 мл
  • Смалец – 80 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свеклу промойте, очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской моркови.

2. Поместите свеклу в сковороду, добавьте уксус и сахар, протушите на среднем огне под крышкой до мягкости.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это сделать проще, если предварительно опустить помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем поместить под холодную воду.

4. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками и в разогретой сковороде (отдельно от других овощей) протушите на среднем огне до мягкости и испарения жидкости.

5. Морковь очистите и нарежьте соломкой (можно также использовать терку для корейской моркови). Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкими полосками.

6. Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп промойте и мелко порубите, чеснок измельчите.

7. В отдельной толстостенной сковороде на смальце обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

8. Добавьте болгарский перец и протушите еще 5-7 минут на небольшом огне.

9. Зажарку из лука, моркови и перца соедините со свеклой, затем добавьте тушеную помидорную массу и рубленую зелень. Посолите, хорошо перемешайте и протушите все вместе 10 минут.

10. Кипящую борщевую заправку расфасуйте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

Преимущества борщевой заправки

Борщевая заправка, приготовленная по этому рецепту, не только облегчает процесс приготовления борща в зимний период, но и позволяет сохранить все полезные свойства овощей.

Хранение заготовок

Правильно законсервированная борщевая заправка может храниться долгое время, сохраняет свой вкус и аромат, что делает ее незаменимой на кухне каждой хозяйки.

Советы по приготовлению
  • Используйте только свежие и качественные овощи для приготовления заправки.
  • Если хотите добавить пикантности, можете включить в состав немного острого перца.
  • Следите за процессом тушения, чтобы не пересушить овощи.

Екатерина Паршинa

Рецепт добавила: Екатерина Паршинa

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *