Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Варенье из тыквы с цитрусовыми нотками — красивое, яркое и очень вкусное. В готовом лакомстве вкус тыквы совершенно не ощущается. Если у Вас в закромах завалялась небольшая тыква и Вы знаете, как её использовать, приготовьте это необычное варенье.
Ингредиенты
- Тыква – 2 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1,2 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка тыквы
Тыкву очистите от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Советую использовать тыкву с яркой оранжевой мякотью — тогда и варенье получится красивого янтарного цвета.
Шаг 2: Подготовка цитрусовых
Апельсины и лимоны промойте и вместе с кожурой мелко нарежьте. Косточки уберите.
Шаг 3: Смешивание ингредиентов
В кастрюлю для варки поместите тыкву и цитрусовые, засыпьте массу сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь) для растворения сахара и образования сока.
Шаг 4: Варка варенья
Когда сахар растворится, перемешайте заготовку и на слабом огне доведите до кипения. Варите варенье, периодически помешивая, на небольшом огне до готовности и желаемой консистенции (процесс может занять от 1 до 2 часов).
Шаг 5: Консервирование
Горячее варенье разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните заготовку в прохладном темном месте.
Полезные советы
- Используйте только свежую тыкву и цитрусовые для получения наилучшего вкуса и аромата.
- Экспериментируйте с добавлением специй, таких как корица или гвоздика, для создания необычных вкусовых сочетаний.
Сочетания с вареньем из тыквы
Это варенье отлично подходит для:
- Бутербродов на завтрак.
- Добавления в выпечку и десерты.
- Использования в качестве начинки для пирогов и тортов.
Другие рецепты с тыквой
- Блюда из тыквы с лимоном
- Блюда с тыквой и апельсином
- Тыква на зиму без стерилизации
- Тыква с апельсином на зиму