Овощная икра на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Овощная икра на зиму

У такой овощной икры масса применений — ее можно есть ложкой, намазывать на бутерброды, добавлять в соусы или к тушеным овощам. Пару баночек этой заготовки точно не помешают зимой, когда достать свежие овощи – та еще задачка!

Ингредиенты

  • Кабачки – 900 г
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Баклажаны – 700 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Подготовка овощей

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите их на противень. Рядом выложите половинки перца, сбрызните все маслом и запекайте около 30 минут при 190 градусах в духовке.

Шаг 2: Очищение и нарезка

Очистите лук, морковь и кабачки. Из кабачка советую также удалить косточки для однородной текстуры икры.

Шаг 3: Обжарка овощей

Пропустите лук, морковь и кабачки через мясорубку, перемешайте и протушите с подсолнечным маслом около часа на среднем огне. Лучше делать это под крышкой. И не забывайте иногда помешивать.

Шаг 4: Подготовка запечённых овощей

Снимите кожицу с запеченных баклажанов и перца. Залейте помидоры кипятком и тоже очистите. Пропустите все вместе через мясорубку.

Шаг 5: Смешивание масс

Смешайте обе овощные массы, добавьте лавровый лист и варите еще 20 минут.

Шаг 6: Завершающие штрихи

Добавьте измельченный чеснок, соль и томатную пасту, прокипятите еще 10 минут.

Шаг 7: Консервация

Влейте уксус, перемешайте овощную икру, снимите ее с огня и закатайте в банки.

Полезные советы по приготовлению овощной икры

Выбор овощей

Выбирайте свежие и спелые овощи, чтобы ваша икра получилась вкусной и ароматной. Чем лучше исходный продукт, тем выше будет качество готового блюда.

Хранение

Храните закатанную икру в темном прохладном месте. Правильное хранение поможет сохранить вкус и аромат этой заготовки на долгое время.

Применение овощной икры

Овощная икра на зиму станет отличным дополнением к любому столу. Ее можно использовать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в салаты или использовать в качестве соусов для мясных и овощных блюд. Это универсальное блюдо, которое украсит любое застолье.

Заключение

Попробуйте приготовить овощную икру на зиму и наслаждайтесь ее вкусом и разнообразными способами применения!

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *