Острые баклажаны по-грузински на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Грузинская кухня славится своими многообразными рецептами баклажанов. И это не только закуски и горячие блюда. Например, такая острая заготовка по-грузински будет с вами в течение всей зимы. Она одинаково хороша за семейным ужином и на праздничном застолье.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Острый красный перец – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный сок (или перетертые томаты) – 1 л
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка овощей

Произвольно нарежьте все овощи. Это могут быть кубики, полоски или любые другие формы, которые вам нравятся.

Обжарка баклажанов

Обжарьте баклажаны в растительном масле до золотистости. Имейте в виду, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому придерживайтесь умеренного количества масла.

Обжарка других овощей

Отдельно обжарьте лук, морковь и оба вида перца до мягкости и золотистого цвета. Этот этап помогает раскрыть аромат овощей и придаёт вашей заготовке более насыщенный вкус.

Смешивание ингредиентов

Смешайте обжаренные баклажаны с луком, морковью и перцем. Затем залейте все томатным соком и добавьте соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Тушение заготовки

Доведите заготовку до кипения и протушите 40-45 минут на слабом огне. Это позволит овощам пропитаться вкусом друг друга и стать мягкими.

Добавление уксуса и специй

За 10 минут до конца тушения добавьте уксус, мелко нарезанный чеснок и специи. Это придаст вашей заготовке остроту и пикантность.

Консервация

Закатайте грузинские баклажаны в стерилизованные банки. Убедитесь, что банки и крышки были тщательно вымыты и обработаны, чтобы обеспечить долгий срок хранения.

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *