Фаршированные баклажаны на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Фаршированные баклажаны на зиму

Сегодня хочу поделиться рецептом пикантных маринованных баклажанов с острой начинкой из перца, чеснока и зелени. В моей семье ни одно праздничное застолье не обходится без этой закуски! Подаю с ароматным растительным маслом и зеленым луком. Вкусно!

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Душистый перец (горошком) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксус (9%) – 350 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка баклажанов

Баклажаны промойте, отрежьте хвостики и на каждом сделайте продольный надрез. Отварите баклажаны в течение 8-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и поместите под гнет на 2-3 часа (можно на ночь).

Приготовление начинки

Острый перец очистите от семян и измельчите его.

Зелень промойте, слегка обсушите и крупно порубите. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините острый перец, чеснок и зелень. Посолите и хорошо перемешайте.

Подготовка сельдерея

Сельдерей проварите в 1 литре воды 1-2 минуты. Достаньте сельдерей из воды и отложите.

Фарширование баклажанов

Нафаршируйте баклажаны смесью из перца, чеснока и зелени. Если вы используете сельдерей со стеблями, перевяжите стеблями сельдерея фаршированные баклажаны.

Фаршированными баклажанами плотно наполните заранее простерилизованные банки.

Приготовление маринада

В отвар, где варился сельдерей, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Все перемешайте, доведите до кипения, введите уксус, проварите 1-2 минуты и снимите маринад с огня.

Консервирование

Кипящим маринадом залейте баклажаны в банках. Банки прикройте стерильными крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 25-30 минут.

После стерилизации банки с заготовкой закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните фаршированные баклажаны в прохладном темном месте.

Советы по хранению

Фаршированные баклажаны лучше всего хранить в темном и прохладном месте, что поможет сохранить их свежесть и вкус. Проверьте банки на наличие дефектов перед хранением.

Как подавать

Эта закуска прекрасно сочетается с различными сортами хлеба и может быть подана к мясным блюдам. Кроме того, фаршированные баклажаны могут стать оригинальной закуской для праздничного стола.

Заключение

Фаршированные баклажаны на зиму — это отличный способ запасти яркий вкус лета. Удивите своих гостей и близких этой вкусной закуской, которая будет радовать вас даже в зимние месяцы.

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *