Икра из кабачков и моркови на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Икра из кабачков и моркови на зиму

У всех любителей овощной икры есть свои секреты. И не странно, учитывая, что она всегда готовится по одному принципу, а вот состав ингредиентов можно с легкостью менять. Ловите проверенный рецепт с кабачками и морковью!

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи и приправы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Уксус – 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Подготовка овощей

Натрите морковь на крупной терке и измельчите лук. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости.

Шаг 2: Тушение кабачков

Добавьте нарезанные кубиками кабачки к обжаренным овощам. Тушите все под крышкой на среднем огне около 30–40 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Шаг 3: Измельчение овощной массы

Пропустите получившуюся овощную массу через мясорубку или измельчите блендером до однородной консистенции. Это придаст икре более гладкую текстуру.

Шаг 4: Завершение приготовления

Верните икорную массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и уксус. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5: Упаковка в банки

Готовую икру раскладывайте по стерильным банкам, закатывайте крышками и ставьте на хранение в прохладное место. Ваша икра из кабачков и моркови готова к зимнему употреблению!

Советы по хранению

Чтобы икра сохраняла свой вкус и качество, следуйте этим рекомендациям:

  • Храните в прохладном, темном месте.
  • После открытия банки, храните в холодильнике и употребите в течение недели.
  • Используйте только чистые и стерилизованные банки и крышки для закатки.

Польза икры из кабачков и моркови

Икра из кабачков и моркови не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

  • Кабачки: низкокалорийные, источники клетчатки и витаминов группы B.
  • Морковь: богатый источник бета-каротина, способствующего улучшению зрения.
  • Чеснок: обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Разнообразие рецептов

Вы можете экспериментировать с добавлением других овощей, таких как перец, баклажаны или томаты, чтобы создать свою уникальную версию икры.

Икра с перцем

Добавьте 300 г сладкого перца к основным ингредиентам для более насыщенного вкуса.

Икра с баклажанами

Баклажаны придадут икре особый аромат и текстуру. Используйте 500 г баклажанов вместо кабачков.

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *