Айвар из болгарского перца на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Айвар из болгарского перца на зиму

Сегодня расскажу вам как приготовить универсальный сербский соус. Айвар из болгарского перца хорошо хранится в кладовке и выручит вас зимой. Аппетитный, нежный, в меру острый соус идеально подчеркнёт вкус любого мяса и подойдёт к рыбе.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 1 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи и приправы – по вкусу
  • Перец чили – 1 штука

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

Соус будет идеальным по консистенции, если вы будете использовать крупный мясистый перец. Подготовьте ингредиенты, помойте перец и удалите хвостики и семена. Чеснок почистите.

Измельчение перца и чеснока

Пропустите перец и чеснок через мясорубку.

Варка соуса

В кастрюлю с толстым дном отправьте смесь перцев и чеснока. Добавьте специи, соль, сахар, растительное масло и поставьте вариться на огонь 30-40 минут.

Добавление уксуса

За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус. Проварите еще 5 минут и перелейте соус в стерилизованные банки. Храните в темном прохладном месте.

Советы по приготовлению айвара

Выбор перца

Для приготовления айвара лучше всего использовать мясистый болгарский перец. Чем ярче цвет перца, тем насыщеннее будет вкус готового соуса.

Специи и приправы

Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, таких как паприка, тимьян или базилик, чтобы придать вашему айвару уникальный вкус.

Хранение соуса

Храните банки с айваром в темном и прохладном месте, например, в кладовке или подвале. Обязательно проверяйте герметичность крышек, чтобы избежать порчи продукта.

Подходящие блюда для подачи с айваром

  • Мясные блюда (гриль, запеченное мясо)
  • Рыба (жареная, запеченная)
  • Блюда из овощей (овощные рагу, салаты)
  • Как добавка к свежему хлебу или лепешкам

Заключение

Айвар из болгарского перца — это отличный способ заготовить овощи на зиму. Он идеально подходит к различным блюдам и станет настоящей находкой для любителей домашних консервов.

Автор lilinast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *